Афиша лучших театральных событий Москвы на октябрь 2018

onegin

Онегин

Балет Джона Крэнко в трех действиях.
Сюжет старается следовать канве пушкинского романа, однако в центр ставит любовные отношения Татьяны Лариной и Евгения Онегина, а социальные сцены пушкинского произведения отсутствуют. Напомним, что Пушкин сам – возможно, по цензурным соображениям – убрал из своего романа связь Онегина с декабристскими кругами – и они сохранены только в черновиках.

Новая малая сцена Большого Театра

bal-maskarad

Бал-маскарад

Опера великого Верди сильна не только драматизмом. Она заставляет задуматься над многими вопросами. Поражают слушателя также сложнейшие вокальные партии, о которых мечтают уважающие оперное искусство певцы.

Историческая сцена Большого Театра

gizele

Жизель

Через год после парижской премьеры, в 1842 г., «Жизель» была показана в Петербурге, чуть позже — в Москве. С тех пор этот балет никогда надолго не покидал русской сцены и обрел выдающихся исполнительниц заглавной роли, чья слава затмила славу первой Жизели — знаменитой Карлотты Гризи. В Большом театре эта партия украшала репертуар практически всех ведущих балерин. В прошлом веке ее танцевали Марина Семенова, Галина Уланова, Марина Кондратьева, Екатерина Максимова, Наталия Бессмертнова, Людмила Семеняка. Из сентиментально-красивой истории об обманутой любви «Жизель» постепенно превратилась в поэму о доверии, которое было предано, и любви, которая оказалась сильнее смерти. На петербургской и московской сценах «Жизель» неоднократно усовершенствовали.

Историческая сцена Большого Театра

karenina

Анна Каренина

Одна из самых главных и нашумевших балетных постановок последнего времени – Анна Каренина американского хореографа Джона Ноймайера с огромным успехом идёт на сцене главного российского театра. Нестандартное прочтение классического произведения, оригинальные, неожиданные танцевальные и театральные приёмы, а также истинная, неподдельная драматичность – всё это ожидает зрителей, которые отправятся на новую постановку Толстого.

Историческая сцена Большого Театра

nureev

Нуреев

Самая громкая и долгожданная премьера 243 театрального сезона Большого театра – балет «Нуреев». Спектакль – посвящение великому танцовщику Рудольфу Нурееву, мужскому символу балета XX века, заставившему весь мир рукоплескать его божественному таланту.

Историческая сцена Большого Театра

spartak

Спартак

Героический балет «Спартак» в постановке Юрия Григоровича на сцене Большого театра – третья версия, первые две были созданы Игорем Моисеевым и Якобсоном. И обе, к сожалению, недолго просуществовали в репертуаре ГАБТа. Версия Григоровича впервые была представлена публике в 1968 году, и стала настоящим прорывом. Этот «Спартак» разрушил все прежние стереотипы, потряс основы балетного мира, перевернул бытовавшие о героико-романтическом жанре представления. В новой постановке главенствующая роль была отдана блестящему классическому танцу, именно он взял на себя ответственность за выразительность, художественность, образность, всю смысловую нагрузку. Массовые дуэты, сцены, монологи – все это было обрисовано классическим танцем, виртуозным, мощным, осмысленным и чувственным. Развернутая характеристика была придумана балетмейстером для каждого из четырех главных героев. «Спартак» открыл новую эру в истории Большого театра, таких персонажей, как Спартак-вождь, Спартак-мечтатель, Красс балетная сцена прежде не знала. Сильнейшие мужские образы даже затмили в чем-то сценические портреты прекрасных женщин – Фригию, Эгину. Сегодня грандиозный балет «Спартак» вновь появляется в репертуаре главного театра страны, чтобы вновь привлечь пристальное внимание публике к этой потрясающей постановке, пафосной и страстной трагедии с четким социальным конфликтом и красочным, запоминающимся историческим сюжетом.

Историческая сцена Большого Театра

junona

Юнона и Авось

Выбрать оперу по душе бывает сложно, но есть классика, которая продолжает затрагивать сердца и спустя многие годы после первого показа на сцене – и на нашем сайте вы точно найдёте мероприятие себе по душе! Так, “Юнона и Авось” композитора Алексея Рыбникова – это произведение, которое уже не один десяток лет собирает полные залы, и те, кто видел когда-то эту рок-оперу в 1981 году, теперь покупают билеты в Ленком и приходят со своими детьми или даже внуками, а песни знают наизусть и поют во многих домах.

Московский государственный театр Ленком

falstaff

Фальстаф и принц Уэльский

Сценическая фантазия на темы шекспировских комедий и трагедий. Постановка Марка Захарова. В главных ролях: Сергей Степанченко, Дмитрий Певцов, Александра Захарова, Иван Агапов и др.

Московский государственный театр Ленком