Афиша лучших театральных событий Москвы на январь 2018

iolanta

Иоланта

Очаровательная музыкальная сказка с глубоким философским подтекстом, последняя и самая загадочная опера в творческом наследии гениального Петра Чайковского. Оперу замечательно дополняет сюита из балета «Щелкунчик», поэтично отражающая нежный и хрупкий внутренний мир главной героини.

Новая малая сцена Большого Театра

paskuale

Дон Паскуале

Старинная комедия, образцовая опера-буффа Гаэтано Доницетти, в современном антураже. В режиссуре Тимофея Кулябина, известного неожиданными и смелыми решениями, получилась элегантная, смешная и немного грустная постановка о старости и любви.

Новая малая сцена Большого Театра

swan_lake

Лебединое озеро

«Лебединое озеро» на музыку П. И. Чайковского – одна из тех «жемчужин», которым место в самом дорогом «ожерелье» любой ведущей сцены любой страны мира, а что уж говорить о Большом театре? Билеты на этот балет всегда востребованы. Не бывает спектаклей без аншлагов, потому что это произведение навеки вписано в сокровищницу российской и мировой культуры.

Историческая сцена Большого Театра

stroptiv

Укрощение строптивой

Балет “Укрощение строптивой” – одна из самых известных постановок французского балетмейстера Жана-Кристофа Майо. Шекспировский сюжет адаптирован для зрителей в форме легкой и обаятельной балетной постановки.

Новая малая сцена Большого Театра

traviata

Травиата

Травиата – опера за авторством Джузеппе Верди по мотивам знаменитого романа Александра Дюма-сына Дама с камелиями. Первая редакция увидела сцену в середине XIX века в Венеции, но она была обречена на провал. Спустя время, отведённое на доработку, опера воскресла, словно феникс из пепла и ознаменовала собой величайшее событие. Множество поклонников искусства хотели купить билеты, чтобы попасть на этот прекрасный концерт любви и страдания, однако, залы были переполнены. Даже в Москве, во время первой постановки в середине XX века, величественные залы Большого театра не могли вместить всех желающих.
Чувственное произведение автора не оставить никого равнодушным. Когда любовь сильна, ничто не в силах разлучить влюблённых до самой смерти. Это и сумел отразить автор в любви молодого человека и смертельно больной куртизанки.

Историческая сцена Большого Театра

romeo

Ромео и Джульетта

Вневременная трактовка классического балета Сергея Прокофьева по бессмертной трагедии Шекспира, стильный и изящный психологичный спектакль о жизни и смерти. И о любви. Любви хрупкой и нежной, невероятной и невозможной – и все-таки случившейся.

Новая малая сцена Большого Театра

manon

Манон Леско

Опера Манон Леско на протяжении века играла большую роль и появлялась в разных версиях. Одной из первых стала лирическая опера в пяти актах Жюля Массне, показанная в Париже в 1884 году. С тех пор заявить о своём интересе к Манон Леско было символом хорошего вкуса. А по всему миру появлялись разные версии этой истории. Изначально она была создана по произведению История кавалера де Гриё и Манон Леско (1731 год).
А впоследствии слава о ней распространилась особенно сильно по Франции, Италии и России. Сегодня в Большом театре вы можете увидеть оперу от премьеры 2016 года по либретто Доменико Оливы, Марко Праги, Джузеппе Джакозы, Луиджи Иллики, Руджеро Леонкавалло и Джулио Рикорди. Событие идёт три часа на итальянском языке с русскими субтитрами.

Историческая сцена Большого Театра

onegin

Онегин

Постановщик Джон Крэнко, очарованный оперой «Онегин» на музыку Чайковского, задумал рассказать лиричную, чувственную историю в танце. Но так случилось, что в его балете по произведению классика русской литературы Александра Пушкина нет ни одной ноты из оперы – используется музыка из других сочинений Чайковского: нескольких опер и фортепианных композиций.
Любопытно, что балетмейстер Крэнко и писатель Пушкин работали над созданием своих великолепных произведений одинаковое количество времени – 8 лет.

Новая малая сцена Большого Театра

sleepy

Спящая красавица

Великолепная постановка балета «Спящая красавица» вот уже более сотни лет пользуется популярностью у театралов по всему миру. Постановка балета принадлежит знаменитому Мариусу Патипа, а музыка – композитору Петру Ильичу Чайковскому.

Историческая сцена Большого Театра